10 Alimentos a Incluir En Tu Dieta Para un Cerebro Más Eficiente
¿Quieres tener un cerebro más eficiente y protegerlo de enfermedades? Mantener una dieta rica en alimentos nutritivos para nuestro cerebro nos brindará beneficios notables y de gran alcance.
¿Quieres tener un cerebro más eficiente y protegerlo de enfermedades?
Mantener una dieta rica en alimentos nutritivos para nuestro cerebro nos brindará beneficios notables y de gran alcance.
Los alimentos de los que te hablaremos ahora, brindan beneficios como: un mejor estado de ánimo, mayor capacidad de concentración, y más agilidad mental.
En este sentido, cuidar de nuestra mente es una labor sencilla.
Así que, añade a tu lista de compra los siguientes alimentos para fortalecer tu órgano más valioso.
1) Pescado azul
Los alimentos como el atún, las sardinas y el salmón poseen ácidos grasos Omega 3.
Estos son importantes para muchas de las funciones básicas de las neuronas de nuestro cerebro.
Además, son capaces de evitar el deterioro de nuestro cerebro, y prevenir contra enfermedades cognitivas como el mal de Párkinson o el Alzheimer.
Por otro lado, mejora la visión de los ojos.
Puedes encontrar estos pescados frescos en el mercado todos los días del año.
2) Nueces
Al igual que el salmón y el atún, las nueces son ricas en Omega 3, además incluyen vitamina E y omega 6.
En este sentido, los frutos secos tienen propiedades que ayudan a mejorar la memoria, y facilitan el aprendizaje.
Por otro lado, posee un pequeño efecto antidepresivo, debido a que ayudan a la elaboración de serotonina, la cual es imprescindible para el buen funcionamiento neuronal.
Consume este alimento, especialmente en otoño, ya que en esta temporada la cáscara es más oscura y húmeda.
Para saber cuando los alimentos son de temporada, puedes echar un vistazo a la página Soy De Temporada, así te aseguras de consumir frutas y verduras frescas y locales que han conservado todas sus vitaminas.
¡Te recomendamos también de elegirlos orgánicos por un mayor beneficio!
3) Avena
Si actualmente estudias y necesitas mejorar tu concentración y rendimiento, entonces la avena es lo que debes ingerir como alimento en las mañanas.
La avena es un cereal que controla los niveles de azúcar y del colesterol, los cuales son imprescindibles para mantener una excelente salud cerebral.
Además, contrarresta el estrés, y mejora el tránsito intestinal, lo que conlleva a reducir el estrés y la ansiedad.
4) Arándanos
Los arándanos morados o rojos son una fuente rica en polifenoles.
Esta sustancia contrarresta el estrés.
Además, los arándanos previenen contra enfermedades degenerativas del cerebro como el Alzhéimer.
Por otro lado, son una fuente de vitamina C, la cual reduce los niveles de lípidos. Así mejora el funcionamiento de las neuronas, especialmente para el ejercicio intelectual.
Incluye los arándanos en tu dieta especialmente en la primavera.
5) Brócoli y coles verdes
El brócoli también figura entre los alimentos más beneficiosos para el cuerpo humano, especialmente para el cerebro.
No solo debemos consumir brócoli, sino también otros vegetales como el repollo, la coliflor o las coles de Bruselas.
Todos estos alimentos contienen sulforafano, el cual es un antioxidante que resguarda al cerebro de los maltratos de los radicales libres.
La temporada de brócoli (o brécol) en España tiene lugar de noviembre a abril, aunque muchas veces podemos disfrutarlo mucho antes.
6) Yogur
Este alimento es eficaz para regular nuestra flora intestinal y equilibrar el funcionamiento de nuestra digestión.
Así pues, en cualquiera de sus versiones (griego o natural), también puede hacer cosas increíbles con nuestro cerebro.
Si no lo sabías, los intestinos están conectados a nuestro cerebro, por lo que, al gozar de una digestión equilibrada, nuestro cerebro se verá beneficiado con un mejor estado de ánimo.
También puedes encontrar las diferentes variedades del yogur durante todo el año en España.
7) Chocolate negro
Aunque no lo creas, solo una onza de chocolate es capaz de ayudar a mejorar tu salud cerebral fortaleciendo la memoria.
Pero no debemos abusar de él, ya que tiene muchas calorías.
Y es que el chocolate oscuro, es decir, el que está compuesto en más del 70% de cacao, puede facilitar el flujo sanguíneo del cerebro, librando las famosas endorfinas (hormonas de la felicidad).
8) Tomates
El tomate es uno de los alimentos más potenciales para prevenir enfermedades como el ictus, y el accidente cerebrovascular.
Esto se debe a que contiene licopeno, el cual es un fuerte aliado para contraatacar estas enfermedades.
Sin importar cómo prepares este alimento, sus beneficiosas propiedades no se verán alteradas.
Consume tomates especialmente durante el verano, ya que en esta temporada alcanzan un alto nivel de sabor y textura.
9) Frutos secos
Algunos frutos secos como las almendras, las avellanas, las nueces, y las pasas, poseen increíbles beneficios para la salud del cerebro.
Y es que los frutos secos nos otorgan minerales como el magnesio, potasio, fósforo y vitaminas del Complejo B y vitamina E.
Además, este grupo de nutrientes equilibran la salud cardiovascular.
Esto significa que, al tener un flujo sanguíneo regulado y eficaz, nuestros glóbulos rojos podrán transportar oxígeno a todas las zonas de nuestro cuerpo y sus órganos, incluyendo el cerebro.
Igualmente, consume estos alimentos durante la temporada de otoño.
10) Aguacates
Finalmente, no nos puede faltar mencionar los beneficios de comer aguacate.
Este superalimento se caracteriza por tener propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento (contiene vitamina E) y el deterioro precoz de nuestra salud cerebral.
La mejor época para disfrutar aguacates en España es de noviembre a abril.
No dejes de comenzar a enriquecer tu dieta alimenticia con estos 10 potentes alimentos para llevar a tu cerebro a su máximo nivel de rendimiento, agilidad, y mejores capacidades cognitivas.
¡Notarás la diferencia!
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Excelente trabajo, muy interesante para la Docencia qué imparto día a día como Profesor de Gastronomía. Gracias de verdad.
Muchas gracias!